Main menu

Елизавета СтаровойтоваЕлизавета Старовойтова родилась в одном из поселков на Витебщине в сентябре 2006 года. Мать-одиночка тогда только освободилась из тюрьмы, но побыла на свободе очень недолго: женщина получила новый срок, за воровство… Старшая сестра Лизы пошла по родительской дорожке. Как знать, что случилось бы с маленькой Лизой с такими родными, если бы не социальные органы, которые стоят на страже интересов детей!

 

Сначала Лиза жила в приюте, но поскольку родную мать не слишком волновала судьба дочери, ее отвезли в Великолетчанский детский дом. Тогда девочке было три с половиной года.

Сначала она вела себя очень агрессивно, не умела общаться, была очень замкнутой и пугливой. Какой же бессердечной матерью надо быть, чтобы довести своего родного ребенка до такого состояния!

Некоторые дети, поступающие в Великолетчанский детдом, не видели в свои годы не только игрушек, но и нормальной еды. Воспитатель Марина Бугашвили рассказвала, что некоторые от голода ели комбикорм, который находили в сарае. «Лучше бы я об этом не знала…» — сказала Марина Николаевна, смахивая слезы.

Работники детского дома делают все, чтобы научить таких детишек жить в нормальных условиях, а это самое сложное в таком случае. «Домашние» дети каждый день общаются с родителями, перенимают их опыт, навыки, традиции семьи. Неблагополучная семья не дает ребенку такой возможности, отнимая у него тем самым опыт жизни в обществе. Спасти детей помогает постоянная индивидуальная работа с ними психологов, врачей, воспитателей. К каждому такому ребенку нужен свой подход.

— Мы пытаемся их всесторонне обучить, — отметила Марина Николаевна, — но жизнь по картинкам и примерам — очень слабая альтернатива тому, что ребенок может получить в любящей семье. Но лучше уж в детском доме, чем, извините, комбикорм в сарае…

За три года, которые Лиза провела в детском доме, девочка многому научилась, сейчас она ведет себя адекватно и не боится взрослых. Она увлекается рисованием, любит играть с кубиками, выстраивая огромные дворцы. Кто знает, может через много лет эта девочка станет одном из лучших архитекторов, и в домах, которые она спроектирует, будут жить самые счастливые люди на свете?..

Лиза с огромным удовольствием помогает работникам детского дома. Расставить вещи по своим местам, разложить игрушки, присмотреть за младшими детьми — в этом она всегда первая. Лиза обожает распоряжаться, а также очень любит выступать на сцене.

Елизавета старательно учит буквы и цифры, любит лепить из пластилина и собирать пазлы. А ведь это важные навыки для школы!

Мать Лизы сейчас лишена родительских прав. Первое время из тюрьмы она писала слезные письма дочери и работникам детского дома. «Я тебя, доченька, заберу к себе!» — говорила постоянно она. Воспитатели отвечали ей, описывали жизнь Лизы. Но, она не поверила в то, что ее дочь хорошо кушает и ходит в приличной одежде, поэтому послала, так сказать «на разведку», недавно освободившуюся из тюрьмы подругу, чтобы она все проверила и доложила настоящее положение дел с Лизой. Слова работников детдома подтвердились.

Когда мать девочки вышла на свободу, то даже не приехала, чтобы пообщаться с дочерью. Елизавета тоже домой не спешит. Когда девочку спросили, хочет ли она поехать к маме, Лиза отрицательно покачала головой…
В детском доме Лиза научилась дружить с другими детьми и отзываться благодарностью на ласку и внимание сотрудников. Она знает, где лежат вещи иногда даже лучше, чем нянечки, девочка старается быть первой во всем — даже в проказах… Но кто же из нас в детстве не проказничал? Лизонька обожает своих воспитателей и даже не отпускает их вечером домой.

…Очень хочется верить, что когда-нибудь детские дома исчезнут. Когда последний из них закроется, в этом мире что-то действительно изменится к лучшему!

Дети не должны оставаться без родительской любви. Атмосфера родного дома, традиции, игры, чтение сказок по вечерам, ласковые прикосновения… Все это знаменатели счастливого детства. Оно лечит душу человека всю жизнь, потому что именно к детству мы обращаемся в минуты невзгод, где и находим силы для преодоления всех трудностей...

Без семьи маленький человечек лишается не только образца для подражания для своей будущей взрослой жизни, но и частички души…