Main menu

Дима СмоликовЯ приехал в Великие Лeтцы, деревню, которая находится в Витебской области, в начале осени. Несколько дней шел дождь, потом небо вдруг очистилось и солнышко начало снова всех радовать. Все окна словно засветились.

Окна действительно большие, не сквозят и сохраняют тепло, которого особенно недостает воспитанникам этого детского дома. Но не только солнечного тепла, а родительского…
Дима Смоликов родился в одну из январских ночей 2008 года. В любой бы другой семье радости от такого события не было предела. Мальчик был как настоящий богатырь, здоровенький и крепкий. Но, по всей видимости, 17-летняя мать-одиночка решила, что Димка лишний в ее жизни. За мальчиком присматривала бабушка, но и она, к несчастью, дружила с зеленым змием… Сразу после того как ребенок вышел из ясельного возраста, родные отправили его в круглосуточный детский сад.

Дима поступил в приют в ноябре 2010 года, когда ему не было и трех лет. Мальчик, по словам воспитательницы Марины Бугашвили, очень сильно отличался от других детей: он с самого начала умел общаться, знал правила поведения, был неплохо знаком с бытовыми приборами. Димка был ухожен и хорошо одет, но разве можно только одеждой измерить родительскую любовь и ласку?.. Димка родился в семье, распад которой только начинался, и остатки этой цивилизованности успели еще оставить на нем хороший след.

Мальчик любит общаться, он очень любознательный, задает всегда много вопросов и интересуется практически всем на свете. Дима очень способный, легко усваивает новые знания и получает новые навыки. Он кушает все, что дают в столовой детского дома, не привередничает, как некоторые дети, которые поступают сюда из дома. Раньше на замечания реагировал довольно болезненно: начинал плакать и бежал обниматься, словно извинялся за свою случайную оплошность или нечаянную шалость. «Прости, мама!» — плакал он. Как не простить после такого настоящего раскаяния!..

— Если бы только его сейчас отдать в настоящую любящую семью! — с чувством сказала воспитатель Марина Бугашвили. — Я думаю, что из всех наших детей на Димке в наименьшей степени отразилось влияние неблагополучной семьи и пребывание в детском доме. Дима готов любить искренно и без условий тех людей, которые согласятся стать его родителями. Любить так, как могут любить дети, не ожидая ничего за свою привязанность…

Диме очень нравятся подвижные игры. Он любит рисовать: умело подбирая карандаши, он аккуратно раскрашивает книжки-раскраски, удивляя всех своей точностью и старательностью. Димочка доброжелателен и к работникам детского дома, и к остальным детям.

В Диме видны огромные нерастраченные запасы потребности любить. Совсем недавно он подошел к Марине Николаевне, погладил ее по волосам и сказал: «Мама, хочешь, я тебе прическу сделаю?»Дима всегда обнимет, пожалеет… Ему недостает объятий и поцелуев... Того самого родительского тепла, которое так много значит для каждого маленького человечка!

В жизни Димы появилась двоюродная тетя, которая постоянно его навещает, привозит подарки, сладости. Беседуя о судьбе мальчика с работниками детского дома, тетя не может удержаться от слез… Она и рада бы забрать Диму к себе, но пока семейные обстоятельства не позволяют это сделать. Что касается самых родных людей, то ни мать, ни отец, ни бабушка не навещают Диму, видимо, нашли дела поважнее. Ну что ж... Бог им судья.