Main menu

Денис ВасилёнокСтоило мне показаться на пороге игровой комнаты Великолетчанского детского дома, как ко мне сразу же бросились дети. Всех опередил мальчишка с белобрысой макушкой. «Это мой дядя! Отойдите! Мой!» — бежал он и кричал на ходу.

Так я познакомился с Денисом Василенком. Этому активному мальчугану пять лет, и он уже намного сильнее сверстников. Любит побаловаться, покапризничать и поиграть. В этом же детском доме живёт и его старший брат Андрей, но, как говорит воспитатель Антонина Соловьева, они не слишком близки.

Родители, которые живут в одном из поселков в Витебской области, лишены прав на детей из-за злоупотребления спиртными напитками. Знакомая ситуация, правда?

Денька попал в детский дом два года назад, когда ему было неполных три года. Тогда он почти не разговаривал, потому что не умел общаться. «Денис только мог мычать и что-то показывать знаками», — сказали воспитатели. Он очень боялся мужчин. Возможно потому, что не видел от них дома ничего хорошего. Постоянно старался находиться один, прятался под столы, кроватку. Есть вероятность, что его даже не выпускали на улицу. Денис не видел карандашей и фломастеров и не умел ими пользоваться. До сих пор не так, как остальные дети он держит ложку, и старается скушать как можно больше, словно запасается на будущее. Его цепкая детская память хранит ощущение голода, от которого ему не было спасения… Перемены настроения - еще один неприятный подарок из «счастливого» детства, которое Денису устроили родители.

Дети, брошенные родными людьми, — трудные. Чтобы такой ребенок смог быть частью общества и адекватно реагировать на нюансы человеческих отношений, требуется много сил, понимания, терпения и любви.

Безалаберность родителей оставила неизгладимый след в психике Дениса. Благодаря стараниям сотрудников детского дома мальчик адаптировался к новой жизни, но вспыльчивость и обидчивость все-таки иногда прорываются. Лишь ласка и любовь способны побороть наследие родителей, вернуть мальчика к хорошей жизни. Работники детского дома делают все, что могут, чтобы создать Денису благоприятные условия для его развития. Теперь он много общается, любит хорошо покушать (с добавкой, конечно!).

Денис очень привязчивый. Когда воспитатель Антонина Соловьева перешла работать в другую группу, каждый раз мальчик, встречая ее, обнимал и спрашивал: «Мама, когда ты к нам снова придешь?».

Денис весь отдается игре с машинками, воображая себя пожарником, водителем машины скорой помощи, которая мчится на помощь другим людям, а также проявляет большой интерес к детским книгам с картинками.

Родители не навещают Дениса. Его матери 26 лет, к своим детям она никогда особо не проявляла интерес. Ей давали шанс исправиться, когда сыновья недолго жили в приюте, но видно, беззаботная жизнь привлекательнее собственных детей. Жестокое, бездушное существо! Каким же надо быть человеком, чтобы осознавая отдать свою родную кровинку чужим людям? Какое же черствое сердце надо иметь, чтобы спокойно жить вдали от своих родных детей, не желая их знать и видеть! Многие просто мечтают о детях, а она...

…Детство кажется мне нескончаемым летом — самой счастливой, доброй, теплой и спокойной порой. Давайте будем верить всем сердцем, что такое лето у Дениски еще впереди!