Main menu

Так случилось, что Бог наградил человека различными эмоциями. Люди радуются всему хорошему, злятся в случае неудачи, негодуют по поводу задержавшегося счастья, грустят о счастливом прошлом, ненавидят за предательство… Эти чувства препровождают человека всю жизнь. Важно, чтобы переживания, сопутствующие людям, постоянно менялись. Ведь в противном случае отрицательные эмоции накапливаются в душе у человека и вызывают стресс. Чувства, вырвавшись наружу, опустошают душу. Уставший от перенапряжения человек испытывает состояние эмоционального выгорания.

Такая проблема может посетить личность и на работе. Доселе отличный работник вдруг испытывает негативное отношение к работе и ко всему, чтосвязано c ней. Потеряв желание к труду, находясь в депрессии, бывший профессионал страдает от чрезмерной усталости, испытывает чувство опустошенности. Недостаток энергии и полное отсутствие энтузиазма заставляет работника видеть только отрицательные стороны трудовой деятельности. Подобное состояние называется профессиональным выгоранием.

Век техники, век интернета создает массу психологических проблем в обществе, а потому синдрому эмоционального выгорания подвержены все больше и больше людей. Накопившиеся в огромном количестве душевные эмоции превращаются в тяжкое бремя для личностей, буквально «живущих» в интернете и пропадающих подолгу на работе. Задавленный эмоциями человек становится скучным и страдает полнейшим безразличием ко всему происходящему. Агрессивная личность видит повседневную жизнь серой и неинтересной.

Чаще данную проблему испытывают люди, чьи профессии обязывают их подолгу общаться с обществом. Неутомимый менеджер, ведущий долгую беседу с чрезмерно требовательными клиентами; отличный врач-профессионал, лечащий тяжелых больных; опытные педагоги и прекрасные психологи, отдающие все свои силы на воспитание детей в школе; внимательные социальные работники, старательно ухаживающие за престарелым населением, – все они подвержены эмоциональному стрессу. В группу риска попадают и личности, не получающие удовольствия от выполняемой ими трудовой деятельности.

Синдром эмоциональноговыгорания относится к разряду профзаболеваний работников, занимающихся волонтерской деятельностью. Кадры отделов опеки и детских домов испытывают нервное истощение. Несовершенный мир забирает у данных людей массу положительных эмоций. Когда-то богатый чувствами сотрудник благотворительного фонда вдруг ощущает возникшую душевную пустоту.В такой момент для восстановления эмоций лучше отдохнуть, и душевное равновесие возвратится к человеку.

Эмоциональные проблемы приемной семьи

Недугу нервного истощения подвергаются: усыновители, обогревшие сирот с детского дома; опекуны, заботящиеся о ребятах; приемные родители, дарящие любовь и ласку брошенным малышам.

Малютка попадает в рай эмоциональных отношений… Наконец-то сбылась его мечта о приемных родителях. Счастливые папа и мама, любимый ребенок окунаются в океан заботы и внимания, в море обоюдной любви и ласки. Когда-то обделенный во всем ребенок не верит в свои положительные чувства. Огромная масса внимания дарится постоянно только ему. Ранее травмированная детская душа постепенно «заживает». Но в очередной раз он спросит у папы, навсегда ли его забрали из детдома. А приемная мама в ответ на вопросительный взгляд малыша снова и снова станет напоминать о своей любви к нему.

Дитя постепенно привыкает к домашней обстановке, его покидают страхи и одиночество, все реже и реже ребенок болеет. Иногда проходят года, пока дитя адаптируется в обществе. Ведь процесс реабилитации в приемной семье не настолько быстрый и простой, как кажется. Тут важно в доме создать и сохранить благоприятный эмоциональный климат. Родительское тепло не сразу обогреет холодную душу когда-то брошенного ребенка. Родителям важно научить приемного малыша любить семью, а непослушание в его поведении им необходимо воспринимать как временное явление. Надежность приемного папы и терпеливость приемной мамы заставят поверить ребенка в себя. В прошлом агрессивная детская душа станет доброй и мягкой, только окунувшись в мир родительской доброты и заботы.

Приемным родителям необходимо аккуратно и бережно тратить свой душевный запас положительных эмоций. Мгновенно растраченная родителями любовь создаст обществу дополнительные проблемы, а ранимая душа приемного ребенка в очередной раз окажется глубоко травмированной и зависшей над пропастью ушедших душевных отношений.

Приемная мама, как никто другой, склонна к эмоциональному выгоранию. Именно на плечи этого человека ложится основная тяжесть адаптации и воспитания ребенка, взятого из детдома.Приемное дитя учится у мамы понимать окружающих, любить родных и слушать всех в семье. Хорошо, когда к выполнению всех задач настолько же глубоко подключается и папа.

Бескрайняя череда воспитательных проблем и хлопот отбирает у приемных родителей много душевной энергии. Пришедшее в семью дитя нуждается в постоянных физических затратах, требует огромных материальных вложений. Важно, чтобы ребенок остался в семье навсегда. Только настойчивые и грамотные родители могут добиться желаемого результата в установлении эмоционального контакта с ребенком. «Принять как своего, понять как родного, любить как собственного!» - верный девиз приемной семьи.

«Почему зарождается эмоциональное выгорание?»- спросите вы. Работник, потерявший свои положительные профессиональные качества, страдающий от наплыва огромной массы отрицательных чувств, наделен глубоким безразличием ко всему происходящему. Со временем данное эмоциональное состояние подкрепляется постоянной физической усталостью и нервным истощением. Работа переходит в разряд безрадостных занятий, а потому ранее дружелюбный человек становится агрессивным и дома, и на работе.

Состоянию эмоционального выгорания часто подвержены и работники социальных служб. Главное в данной ситуации вовремя установить эту проблему, а еще лучше - выполнить ряд профилактических мер, предотвращаюших появление синдрома. Обыкновенная усталость не сродни состоянию эмоционального выгорания, поэтому возникшую проблему надо установить и ликвидировать.

Приемные родители обязаны найти золотую серединку в процессе отдачи собственных эмоций взятому ребенку на воспитание. Ведь взросление подростка требует от новоиспеченных мам и пап уверенности, терпения, родительской любви и постоянной заботы. Никто и ничто не должно помешать зарождению и развитию нормальных отношений в приемной семье. Ведь трудности в процессе воспитания временные, а неиссякаемая родительская мудрость должна разрешить все семейные проблемы.

Развитие профессионального выгорания

Даже устойчивая психика человека разрушается постепенно под воздействием стрессовых ситуаций, что приводит к эмоциональному выгоранию личности. Чрезмерная влюбленность в свою работу часто приводит к временной усталости работника, физической и эмоциональной. Рабочая эйфория сменяется на скоротечные семейные проблемы и проблемы в отношениях с сотрудниками, клиентами. Этап головокружения и рабочий период сменяюся на этап истощения, когда усталость приобретает хронический характер. Ранее приглушенные эмоции переходят в разряд необъяснимого раздражения, а временные недоразумения в отношениях с посетителями превращаются в постоянные проблемы. Полное отсутствие положительных чувств пагубно действует на позитивные семейные отношения и делает работника-профессионала равнодушным и неудовлетворенным. Накопленный и невыплеснутый вовремя душевный негатив давит на человека, и появляется четвертый этап душевного опустошения, приводящий к телесным стрессовым симптомам и депрессивному состоянию личности. Душевная фальш сопутствует застою и безразличию в семейных и трудовых отношениях.А фальшивого работника и фальшивого семьянина никто не уважает, и не любит, ни работодатель, ни приемный ребенок.

Развитие синдрома у приемных родителей

Вначале замещающие родители готовы пожертвовать собственной жизнью и здоровьем ради приемного ребенка Но хронические недосыпания забирают много душевных и физических сил у приемных родителей, их терпение в воспитаниисменяется напряжением. Здесь хорошо бы маме и папе вовремя завести “Тетрадь успехов приемного ребенка”. Его достижение станет их маленькой победой в процессе воспитания и адаптации. На третьем этапе приемные родители ребенка не воспринимают и относятся к нему негативно. Вот где нужно понять и принять приемного малыша. На чевертом этапе равнодушие приемных родителей зашкаливает, а бесконечная заботаи постоянное внимание к “приемышу” носят показательный характер. Забота о ребенке переходит в контроль, а сочувствие сменяется цинизмом и черствостью по отношению к приемному человечку.

Симптомы синдрома

При профессиональном выгорании проявляютсяпсихофизические нарушения в виде общей слабости, резком изменении веса, а головные боли и бессонница приводят к заторможенному состоянию и нарушению в деятельности всего организма. Социально-психологические нарушения выражаются в подавленном и раздражительном состоянии личности, а нервные срывы чередуются с присутствием негативных чувств и состоянием повышенной тревожности. У человека преобладает чувство страхаи чрезмерной ответственности за все вокруг происходящее. В поведении наблюдается негативное отношение человека к работе. Работа, превратившаяся в непомерный груз, давит на работника; оторванность от коллег и безразличное отношение к результату трудовой деятельности приводит к несоответствию занимаемой должности и возобновлению или появлению вредных привычек. Стресс приводит к синдрому эмоционального выгорания.

Дети, пережившие стрессовую ситуацию, весьма беспокойны и страдают от повышенной возбудимости. Раздражительность становится их главным спутником, а необъяснимый гнев рождает агрессивное отношение к окружающему миру. Беспомощные ребята живут в постоянном страхе.

В целях выявления синдрома разработана анкета, включающая основные признаки данной проблемы. В зависимости от частоты проявления симптомов и выполняется суммарная оценка ответов теста. Подобные мероприятия дают возможность предотвратить возникновение эмоционального выгорания, выполнив профилактические мероприятия, а в случае существования синдрома - помогают оказать психологическую помощь страдающей личности.

Предупредить данную проблему вполне возможно, регулярно восполняя собственные позитивные эмоции. Противопоставив нелюбой работе прекрасную семейную жизнь и постоянные контакты с преданными друзьями можно запросто уберечься от синдрома. Новое место работыили посещение полугодовых образовательных курсовизбавят от появления признаков эмоционального выгорания. Небольшие перерывы в рабочем процессе и прогулки на свежем воздухе окажут отличное воздействие на душевное состояние. А творческим людям поможет проявление самовыражения в части собственных возможностей при игрев шахматы или посещении танцевальных кружков. Интересное общение со знакомыми других профессий поможет восстановить душевное равновесие. Усталости можно противопоставить отдых в выходные дни, наполнив комнату белыми тонами и голубыми оттенками в сочетании с идеальной тишиной.

Не бойтесь задать себе вопрос о смысле содеянного за прошедший день. Возможно тогда учеба в институте приобретет особую ценность, а написанная вами книга обретет огромный жизненный смысл. Любимая работа вознаграждает человека огромным удовлетворением, а хобби в свободное время дарит ему душевное спокойствие. Определите для себя смысл всей жизни и синдром не сможет коснуться вашего сознания.

Предупредить синдром возможно с помощью профилактических мер. Один день в неделю оставьте себе для восстановления душевных и физических сил. Оградите время отдыха от посягательств на него со стороны родственников, знакомых и сотрудников вплоть до отключения сотовой связи. Отражайте свое время отдыха в деловом дневнике равно также как и рабочие встречи. Наполните личное свободное время интересными, странными и невероятными занятиями. Медленная ходьба пешком в парке принесет огромное удовлетворение, а приготовленное любимое или новое блюдо оставит в душе массу удовольствия. Отвлекитесь на время - поиграйте на гитаре или порисуйте, переключитесь на чтение увлекательной книги или просмотринтересного фильма.Создайте себе комфортную среду общения с окружающими людьми. Встреча со знакомыми и родственниками должна приносить душевное спокойствие, а не забирать положительные эмоции.

Уйти от синдрома вам поможет здоровое физическое и душевное состояние. Будьте уверены в собственных возможностях, и удача посетит вас. На работеоткрыто общайтесь с сотрудниками, умейте самостоятельно выходить из стрессовых рабочих ситуаций. Формируйте в себе и в окружающих вас людях только позитивные эмоции, обладайте неутомимым оптимизмом, определяйте верные жизненные позиции и отдавайте предпочтения правильным приоритетам.

Синдром никогда не победит внимательного по отношению к своему здоровью профессионала. Любите не только работу, но и себя.Любимая работа делает человека по-настоящему счастливым, однако не служит панацеей от всех бед. Творите, создавайте на работе, а не "утопайте" в ней. Не берите на себя чужие проблемы, не отдавайте собственную жизнь в пользование другим людям, живите вместе с людьми. Каждый человек обязан иметь не только рабочее время, но и личное. Работа, раскрывающая человеческие возможности, придает личности самоуверенность в себе. Трезво анализируйте прожитый день, и вы глубже поймете смысл всего происходящего. Никогда не делайте чужую работу, лучшепосодействуйте в ее выполнении.

В случае наличия признаков синдрома займите верную позицию по отношению к своему состоянию. Не отчаивайтесь, признайте наличие проблемы и решайте ее, но не уходите с головой в работу или в решение чужих проблем. Чрезмерная деятельность заберет оставшиеся положительные эмоции, а нет ничего страшнее, чем опустошенная беззащитная душа.

Прибегайте к самым простым методам защиты от стресса. Прием мысленного отвлечения во время медленной прогулки в парке или обычное визуальное обследованиекомнаты до мельчайших подробностей перестроит ваше мышление в более спокойное русло.

Не придавайте значения всему происходящему, не драматизируйте отрицательные события, даже в сложных ситуациях можно найти позитивные моменты и положительные последствия. Работайте физически, будьте деятельной подвижной натурой.

Творчество обогащает человека духовно. Раскройте массу внутренних возможностей в области рисования и пения, покажите себя в швейном и вязальном мастерстве, займитесь конструированием, лепниной или вышиванием.

Не храните эмоции глубоко и подолгу в своей душе, культурно "выплескивайте" их наружу во время общения со знакомыми, подключайте жестикуляцию. Накопившиеся отрицательные эмоции загоняют человека в тупик, а огромная масса положительных чувств подводит к грани неуравновешенности.

Используйте метод рефрейминга при оценке негативной ситуации. Даженесколько позитивных выводов способны изменить наши взгляды на жизнь.

Научитесь в трудные моменты мгновенно расслаблять свою нервную систему с помощью приятныхвоспоминаний.

Приобщитесебя к кинезиологическому комплексу. Накапливайте энергию во время сна и в период пребывания в храме. Слушайте расслабляющую музыку, посещайте массажные и водные процедуры, медленно прогуливайтесь с приятными вам людьми, спокойно вдыхайте запахи природы, молитесь перед сном,восхищайтесь красотой природы, наслаждайтесь полнотой жизни, и энергия наполнит вашу душу. От всей души простите знакомого за когда-то нанесенную вам обиду, искренне отблагодарите человека за оказанную помощь, - энергия возвратитьсяк вам вдвойне.

Принимайте помощь от родных, близких, знакомых; общайтесь с ними, обсуждайте жизненные проблемы, свободно выражайте эмоции,не замыкайтесь в себе; живите нормальной размеренной жизнью.

На заметку учителям, советы приемным семьям

Учителя относятся к категории работников, подверженных большим эмоциональным нагрузкам. Работать с детьми очень сложно. Плановый объем учебных часовплюс ответственная работа по классному руководству. Часто педагоги в дополнение ко всему объему занимаются репетиторством. На первый взгляд все идет просто идеально, и сил учительских хватает на всех педагогических направлениях. Но в определенный момент у учителя усталость превалирует над трудоспособностью, позитивные отношения с ребятами замещаются раздражительностью и недоверием в адрес детей. Возникшие у педагога отрицательные эмоции на работе переносятся в семейную среду и неблагоприятно влияют на его душевное и физическое состояние. Это начинает свое "действие" синдром профессионального выгорания.

Приемные родители тоже обязаны оценить свои возможности в воспитании детей, взятых из детских домов. Сложный период адаптации приемного ребенка в новых условиях не настолько прост, как кажется. Наладить доверительные отношения - это одно, важно их закрепить и сохранить. А как тяжело, если несколько ребят вливается в новую семью. Приемное дитя не вещь, которую легко возвратить назад в детдом. Чтобы детская психика не пострадала в очередной раз, приемным папам и мамам нужно правильно оценить собственный воспитательный ресурс.

Неверный шаг приемных родителей и синдром может посетить их, от чего серьезно пострадает вся семья. Важно постоянное участие в воспитательном процессе детей и папы, и мамы. А как часто приемная мама буквально заставляет папу играть роль приемного родителя, не думая об отрицательных последствиях.Вся приемная семья несет ответственность за ребенка, пришедшего из детдома.

Синдрому неподвластны окажутся души учителей и родителей, ответственно относящихся к своему здоровью. Время, потраченное на поддержание здоровья, с лихвой окупится. Полезные занятия спортом и удивительные прогулки по свежему воздуху, посещение косметологического кабинета и простое участие в посиделках с друзьями, отдых с любимым хобби сделает жизнь учителей и приемных родителей интересной и насыщенной. Жизнерадостные, любящие детей, приемные папы и мамы обязательно проложат глубокую дорожку в душу когда-то обиженного судьбой ребенка. Понимающие учителя построят прекрасные отношения даже с самыми трудными ребятами.

Нет на земле ничего прекраснее, чем счастливые педагоги и их воспитанники. Одна минутка, растраченная приемными родителями на восстановление душевного равновесияи физической красоты, эквивалентна массе положительных эмоций в детской душе. Быть не идеальным, а нужным приемному малышу весьма важно. Пусть ранее отвергнутый ребенок получит тепло,понимание и ласку приемной семьи.

Методы борьбы с синдромом весьма разнообразны и включают физиологические, связанные с водными, воздушными процедурами; физиотерапевтическое воздействие на организм и биохимические и психологические мероприятия, положительно влияющие на самочувствие человека.

Не допускайте к себе синдром, а в случае "победного шествия" болезни, всерьез боритесь с ней!